Zonas

Waslala

  • Feria
  • Capacitación en Waslala
  • Producción
  • Guabo-copesiuna
  • Productores
  • Trabajo en la comunidad
  • Técnicas agroecológicas

La cooperativa Nueva Waslala

La cooperativa Nueva Waslala se ubica en la cabecera municipal del municipio, fue fundada el 23 de junio del año 2006 con 275 socios.

La cooperativa incide 17 comunidades y sus miembros son productores agropecuarios que explotan rubros como cacao, café, arroz, frijol rojo y negro, malanga y en menor escala ganado. Las comunidades atendidas son: El Achiote, Caños Los Martinez, El Cipres, El Guabo, Hierba Buena, Las Jaguas, Kusuly, Los Chiles, El Papayo, Zinica, Angostura Dudu, Kasquita, El Barrial, El Guabo Tope, San Benito, Waslala Arriba y La Pozolera.

ADDAC en la zona de Waslala cuenta con el apoyo de proyectos, para facilitar procesos integrales de desarrollo rural, dirigidos a mejorar el nivel de vida de socios y socias de los proyectos, desde un enfoque transversal de género, relevo generacional y conservación y protección de los recursos naturales.

 

Proyectos ejecutados por ADDAC en el Municipio de Waslala

Proyecto: Seguridad Alimentaria, Fortalecimiento Organizativo y Desarrollo Productivo Sostenible en Waslala.

El objetivo del proyecto es contribuir a que las familias campesinas en condiciones vulnerables, aseguren una alimentación sana y suficiente e incrementen sus ingresos, a través del manejo sostenible de los recursos naturales, la diversificación agropecuaria, el acceso al mercado y la asociatividad campesina, bajo los principios de equidad genérica y democracia.

Grupo meta: 200 familias de seis comunidades (Kasquita, Waslala Arriba, Guabo Tope, San Benito, Barreal Colorado y Angostura Dudu).

Fuente de financiamiento externo: Fundación Suiza de Cooperación al Desarrollo (Swissaid)

País: Suiza.

Proyecto: Desarrollo empresarial alternativo de la cooperativa Nuevo Waslala

Objetivo estratégico/ de desarrollo: Mejorar las posibilidades de desarrollo empresarial, en función de mejorar el nivel de vida de socios y socias de la Cooperativa Nuevo Waslala desde un enfoque transversal de género y generacional.

Fuente de financiamiento externo: BRUECKE LEPONT

País: Suiza.

No. De beneficiarios: 237 productores y productoras de la Cooperativa Nuevo Waslala de diez Comunidades del Municipio de Waslala.

Proyecto: CATIE/MESOTERRA

Objetivo: Lograr que productores y productoras utilicen buenas prácticas agrícolas y forestales para el manejo sostenible de la tierra como una estrategia de adopción al cambio climático y mejora de sus ingresos.

Grupo meta:

Fuente de financiamiento externo: CATIE

País: Costa Rica.

Proyecto: Mejoramiento de Medios de vida a través de la producción agroforestal de Cacao.

El objetivo meta en la vida del proyecto es: Contribuir al desarrollo Económico, Social y Ambiental bienestar de las comunidades agrícolas rurales en la RAAN y la Central de Nicaragua, mediante la reducción de la pobreza, aumentar las oportunidades de empleo digno y la protección de los recursos naturales de la zona.

No. De Beneficiarios: 242 productores y productoras de cacao de 15 comunidades del municipio de Waslala.

Fuente de financiamiento externo: ARGIDIUS

País: EE.UU.

Proyecto: Alianza para crear oportunidades de desarrollo rural a través de relaciones agro empresariales.

El proyecto ACORDAR es implementado a partir del año 2007 con el objetivo de contribuir a incrementar los ingresos, generar fuentes de empleo permanente y fortalecer las capacidades comerciales de las familias socias.

Las inversiones se ejecutan en infraestructura productiva, infraestructura para captación de agua, Frijol, Cacao y Raíces y Tubérculos. Talleres, Giras de intercambios de experiencias, Días de campo y asistencia técnica.

Comunidades atendidas: Los chiles, Hierba Buena, Caño los Martínez, Guabo Jicaral, Ciprés, Papayo, Zinica, Kusulí, Las Jaguas , Achiote, Kasquita, Waslala Arriba, San Benito, Guabo Tope, Barreal Colorado y Angostura Dudú.

No. Socios: 206

ADJUNTOS

Descargar Caracterización y cobertura de ADDAC en Waslala
Descargar Producción de plantulas de cacao