PROGRAMAS

Desarrollo productivo y comercialización

El desarrollo productivo, ADDAC lo visualiza desde una concepción ecológica basada en la agricultura orgánica como sistema de producción, que promovemos en cada una de las fincas de las familias participantes de los proyectos facilitados por ADDAC. Se promueve desarrollo en armonía con el medio ambiente pensando en la sostenibilidad de los sistemas tanto agrícolas como pecuarios y se integran distintas técnicas y practicas como:

  • Conservación de suelos y agua
  • Reforestación
  • Agroforesteria susecional
  • Técnicas y practicas de agricultura orgánica
  • Sistemas silvopastoriles
  • Técnicas de manejo de cultivos y especies pecuarias

El desarrollo productivo lo impulsamos en dos fases: la primera que tiene como eje principal la seguridad alimentaria, diversificar la producción para producir alimento diverso y durante todo el año para potenciar el consumo teniéndose una dieta balanceada (granos, frutas, vegetales, lácteos , carnes huevos...).

La segunda fase se enfoca en potenciar los rubros de mayor demanda en los mercados aumentando las aéreas y los volúmenes de producción para crear excedentes que son colocados en los mercados y de esta forma se alcanza una seguridad alimentaria plena al adquirir bienes y servicios que no son producidos en las fincas mejorando calidad de vida.

Entra en escena la comercialización que inicia de esta forma y se crean grupos de productores y productoras en torno a un rubro y se diseña estrategias grupales de comercialización juntando volúmenes que permiten hacer negociaciones que superan las modalidades tradicionales de hacer negocios. Este es el primer escalón en función de la comercialización. Una vez que aparecen las cooperativas multiservicio estas entidades jurídicas empresariales desarrollan toda una estrategia de crear centros de negocios de diferentes rubros como :

  • Centros de acopio y procesamiento primario de leche
  • Centros de acopio y procesamiento de cacao
  • Centros de acopio de café y frijoles
  • Plantas maquiladoras de raíces y tubérculos
  • Trillos de arroz
  • Tiendas

Que permite el procesamiento y la incorporación de valor a la producción, que en el 2010 permitió la comercialización de 3,000.000 de litros de leche,10,000 qq de café en pergamino,12,000 qq de frijol de diferentes tonalidades,140 toneladas de cacao seco de alta calidad y unos 3,000 qq de malanga toda esta producción proveniente de 7 empresas cooperativas. Esta estrategia esta dinamizando las economías locales y familiares pudiendo decir que estamos promoviendo desarrollo rural sostenible.

ADJUNTOS

Analisis cadena malanga